Au petit matin du 23 juin, Les P’tits Ensemble(s) se sont réunis dans la salle commune autour d’un brunch. L’idée était de se retrouver autour d’un repas conviviale pour bien commencer la journée.
Nous étions presque tous réunis autour d’une grande tablée vers 9h30, chacun-e-s arrivant à son heure d’éveil.
Au menu, divers aliments et boissons : brioche, pain blanc, pain au cacao, crêpe, cake, concombre, pastèque, œufs, céréale, confitures, fromage blanc, salade de fruits, café, lait, chocolat, etc.
Qu’est-ce que c’est ?
Le mot brunch est la contraction de deux mots anglo-saxon : breakfast qui veut dire « petit-déjeuner » et lunch « déjeuner ».
Ce repas se prend en général entre 11h et 15h, d’où la contraction de ses deux termes. Il mélange un repas sucrée du petit-déjeuner et un repas salé du déjeuner, présenté sous forme de buffet où chacun se sert à sa convenance.
Les origines du brunch
Ce repas est inventé aux Etats-Unis, puis exporté au XXème siècle par des anglais fortunés. Après de nombreuses soirées tardives, la prise du petit déjeuner était quasiment impossible. S’ensuivait ensuite le déjeuner…
Il était donc vital de créer un nouveau repas.
C’est seulement vers 1980 que le brunch apparait en France.